Mostrando entradas con la etiqueta teoría. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta teoría. Mostrar todas las entradas

miércoles, 20 de octubre de 2010

martes, 19 de octubre de 2010

Diseñar con y sin retícula (Timothy Samara)

[Hacer clic en la portada del libro para descargarlo]


Contraseña:
L3NNYT3K4

Diseñar con y sin retícula.

Timothy Samara.
2004
Gustavo Gili
ISBN: 84-252-1566-8
Español

"Planteado como un curso de maquetación, Diseñar con y sin retícula está dividido en dos partes; la primera analiza la retícula tipográfica tradicional y su utilización, mientras que la segunda muestra cómo decontruirla o, simplemente, cómo trabajar sin ella."

lunes, 18 de octubre de 2010

El detalle de la tipografía (Jost Hochuli)

[Hacer clic en la portada del libro para descargarlo]


Título: El detalle de la tipografía
Autor: Jost Hochuli
Idioma: Español
Páginas: 52
Formato: PDF

Manual de diseño editorial (Jorge de Buen)

[Hacer clic en la portada del libro para descargarlo]


Título: Manual de diseño editorial (primera edición)
Autor: Jorge de Buen
Idioma: Español
Páginas: 400
Formato: PDF

Indesign. Creación de listas

Indesign. Colocar texto alrededor de una imagen (Ceñir texto)

viernes, 15 de octubre de 2010

InDesign 8. Colocar múltiples imágenes de forma automática en InDesign


Si queremos colocar varias fotos simultáneamente en InDesign existe un modo más o menos eficaz de hacerlo. Tenemos dos opciones: ir colocando automáticamente una imagen tras otras en los puntos que vayamos indicando, o crear una retícula organizativa de un determinado número de filas y columnas. Veamos cómo conseguirlo:

  • Crea una carpeta que incluya varios archivos de imagen.
  • Crea un nuevo documento en InDesign.
  • Vete al menú Archivo > Colocar y selecciona todas las imágenes que haya en la carpeta.
  • Después de hacer clic en el botón Abrir verás que aparece una de las imágenes junto al cursor y entre paréntesis la cantidad de archivos de imagen que has seleccionado. Si ahora arrastras un rectángulo sobre el documento verás que la primera fotografía se encaja en él, el número de imágenes cargadas se reduce en una unidad, y junto al cursor aparece la miniatura de la siguiente imagen. Puedes continuar el proceso hasta que no quede ninguna imagen por colocar. También puedes optar por hacer clic en un punto en vez de arrastrar un rectángulo; de esta manera la imagen se colocará en su tamaño original.
  • Si antes de colocar la siguiente imagen deseas mover o reajustar la que acabas de colocar no tienes más que mantener presionada la tecla CTRL y el cursor cambiará temporalmente a la herramienta de Selección.
  • Otra opción es que después de haber ido al menú Archivo > Colocar y haber abierto todas las imágenes de la carpeta, presiones la combinación de teclas CTRL+SHIFT. Eso hará que el cursor cambie a una especie de retícula de 2x3 casillas. Lo que indica es que si a continuación arrastras un rectángulo sobre el documento lo dividirá en celdillas de manera que cada foto ocupará una de las celdas.
  • Una vez que empiezas a arrastrar para perfilar la retícula, sin soltar el botón del ratón, puedes soltar las teclas CTRL y SHIFT y empezar a utilizar las flechas del teclado para configurar la retícula. Así, las flechas de desplazamiento izquierda y derecha disminuyen o aumentan el número de columnas; las flechas abajo y arriba hacen lo mismo con las filas y las teclas Av Pag. y Re Pag. permiten aumentar o disminuir el espacio entre las celdas.
  • Una vez que tienes la configuración de retícula apropiada puedes soltar el botón del ratón y cada imagen ocupará una celda.
  • Puedes echar un vistazo al siguiente vídeo explicativo. Aunque está en inglés es sencillo seguir los pasos:


martes, 5 de octubre de 2010

Manual oficial de Adobe Indesign CS4

[Hacer clic en la imagen para acceder al manual]

lunes, 13 de septiembre de 2010

Tips para Adobe Illustrator (Revista NeoPixel)

1.- La clave para alinear


Puedes alinear fácilmente un conjunto de objetos en una guía. Selecciona tanto la guía como los objetos, y haz clic en la guía otra vez. La guía se convertirá en el “objeto clave” según el cual todo se alineará cuando use las funciones Alinear en el panel de control o en el panel de Alineación. Puedes hacer lo mismo con cualquier objeto: el objeto clave no tiene por qué ser una guía.


2.- Aprovecha las pestañas de documentos


Las pestañas de documentos en CS4 le permiten copiar artes de un archivo a otro, o crear símbolos, pinceles, muestras y estilos gráficos a partir de elementos artísticos sin interrumpir el flujo. Solo arrastra el arte y suspéndelo sobre la pestaña para que aparezca en la parte superior y puedas soltar el arte en el lugar deseado.


3.- Cambiar el estilo pero conservar el color


Si no has trabajado antes con Estilos Gráficos, deberías empezar a hacerlo. Los Estilos Gráficos pueden guardar cualquier atributo de apariencia (color, efectos, transformaciones, etc.) para ser reutilizados en otros objetos. Los nuevos Estilos Gráficos Adicionales te permiten aplicar esas apariencias sin eliminar la manera en que el objeto lucía originalmente. Digamos que estás dibujando un conjunto de adornos para árboles de Navidad de diferentes rellenos y colores y desea aplicar un estilo gráfico que tenga un efecto de garabato y una sombra. Selecciona todos los círculos que haz dibujado para los adornos de color, luego haz Option-clic (PC: Alt) para agregar el estilo sin modificar los colores originales.


4.- Apariencia central


El Panel de Apariencia es mucho mejor en CS4. Los controles oculares te permiten alternar la visibilidad de cada atributo y, al ser vínculos directos, editar prácticamente cualquier característica de los objetos directamente en un único panel sin la necesidad de abrir 5 ó 6 paneles diferentes.

Tips para Adobe Illustrator CS4, ilustración, illustrator, adobe, tips


5.- Seleccionar y editar fácilmente los Atributos Comunes


¿Alguna vez quisiste seleccionar y editar todos los objetos en un mismo archivo que tengan un Efecto específico? Seleccione el objeto y destaque el Efecto en el Panel de Apariencia, luego escoja Select Same > Appearance Attribute para escoger todos los demás objetos con el mismo efecto. Verás que el Panel de Apariencia ahora te permite editar simultáneamente los atributos comunes de los objetos seleccionados.

Tips para Adobe Illustrator CS4, ilustración, illustrator, adobe, tips

6.- Ampliar antes de borrar


Antes de borrar objetos que usan efectos de vectores o pinceles, selecciónalos y escoje Object>Expand Appearance. La herramienta Borrador (Shift-E) borrará lo que deseas sin volver a aplicar sobre el trazado (path) el pincel o los atributos de efectos. Puede hacer lo mismo para objetos tachados escogiendo la opción Object>Expand.


7.- Cambiar la fuente para nuevos documentos


Abre cualquier perfil de inicio (dentro de ), abre el Panel de Estilos de Caracteres (Window>Type>Character Style), haz doble clic en [Estilo Normal de Caracteres] y configure su fuente de preferencia. Clic en OK y luego guarde y cierre el archivo. La fuente escogida será ahora la pre-determinada para todos los nuevos documentos creados con ese perfil de inicio.


8.- Esquinas redondeadas


Cuando quieras un rectángulo redondeado, en lugar de usar la herramienta Rounded Rectangle, crea un rectángulo estándar con la herramienta Rectangle y escoje Effect>Stylize>Round Corners. Así podrás cambiar el efecto de redondeado cuando quieras en el Panel de Apariencia. Además, puedes usar este mismo efecto sobre cualquier forma.


9.- Diferentes tipos de negro


Si recibiste un archivo de alguien y necesitas imprimirlo, pero te da cuenta de que contiene cinco tipos diferentes de negro, no te preocupe: puedes convertirlos todos a una sola definición de negro usando Live Color. Presiona Command-A (PC: Ctrl-A) para seleccionar todo, y luego ve a Edit>Edit Colors> Recolor Artwork. Puedes re-asignar el color negro en la ventana de diálogo Recolor Artwork.


10.- Degradados con estílo


Una característica que ha sido un dolor de cabeza para muchos usuarios de Illustrator es la aplicación de degradados o gradientes. La nueva herramienta Gradación (G) marca una diferencia total con controles divertidos directos sobre el arte. Pero eso no es todo: cuando estés satisfecho con la apariencia de tu degradado, guárdala como un estilo gráfico. Esto preservará el ángulo, el aspecto y otros elementos de la gradación que no se han guardado en Muestras.

Tips para Adobe Illustrator CS4, ilustración, illustrator, adobe, tips

David Macy es Gerente Senior de Producto de Adobe Illustrator. Macy ha trabajado en el campo de las Artes Gráficas por casi 20 años, con especialidad en impresiones digitales. Recientemente, antes de unirse a Adobe, se desempeñó como Director de Planificación y Diseño de Producto en EFI, donde fue responsable por los productos Fiery así como los sistemas de perfil de color y lujo de trabajo PDF. Macy estudió Psicología en la Universidad de Berkeley, e Ilustración en The Academy of Art University en San Francisco. La base de Macy es tanto técnica como artística: es propietario de una patente americana relacionada con sistemas de administración de color basados en servidor y es un reconocido escultor en acero.

viernes, 10 de septiembre de 2010

Dibujando a lápiz (J.L. Velasco - CEAC)

[Haz clic en la portada del libro para descargarlo]




lunes, 30 de agosto de 2010

Razones para no casarse con un/a diseñador@ gráfic@

* Hay miles de millones de ellos en el mundo.
* Son egoístas y ególatras y siempre llevan la contraria.
* Ganan sueldos bajos.
* No aceptan críticas, las reciben pero no las asimilan.
* Se odian entre si.
* No saben sumar ni restar, mucho menos hacer cuentas en el supermercado.
* No saben cambiar ni un foco sin hacer un croquis.
* Les gusta ver los créditos completos de las películas (siempre ven películas raras que nadie conoce).
* No dejan adornar nada en casa sin hacer una junta previa.
* De todo hacen una tormenta (de ideas) en un vaso.
* Nunca sabrás si sus papeles, credenciales, identificaciones… están adulterados.
* Pueden hacer fotomontajes con tus fotos.
* Guardan las revistas y todo lo que tenga dibujitos hasta juntar un basurero.
* Idolatran a gente que nadie conoce (como Banksy, Sagmeister, Basquiat, Paul Rand, etc).
* Se sacan fotos casi a diario y ni siquiera salen completos.
* Rayan todo lo quie tienen al rededor con Sharpies.
* Todo lo justifican a la izquierda, derecha y/o centro menos cuando llegan tarde.
* Odian la tipografía “Comic Sans” (y aman la Helvetica).
* Toman bebidas de todo tipo solo porque les gusta el envase (sobre todo energéticas ya que no suelen dormir mucho).
* Se roban los carteles de la calle sintiendo que hacen una gracia.
* Siempre traen las manos pintadas de algo.
* Se enojan si les dices “bonito”, “feo” y “artista”.
* Todo lo convierten en algo distinto a lo que en realidad es: (tarjetas en forma de billetes, billetes en forma de tarjetas…).
* Fuman Camel solo por sus carteles nice.
* No se visten sin consultar el Pantone y si les chuleas una combinación dicen cosas raras como “ahh es que son complementarios”, “es un contraste frío”.
* Odian todos los programas de Office (Publisher, Power Point, Word y Excel)
* Ven caricaturas y coleccionan juguetes.
* Quieren salvar al mundo solo con un cartel.
* Son geeks e infantiles.
* Ven documentales y van a museos.
* Siempre están informados de todo a toda hora.
* Aman las zapatillas de colores (y siempre medio sucios o pintados).
* Les gusta la música bien rara, “indie” (música que el resto de la humanidad no conoce).
* Tienen sus chistes locales y se chutan cuanto ví­deo “in” pueden de YouTube.
* Leen libros raros, cuentos de niños, de Semiótica…
* Se pasan horas y horas en su cubículo, se ríen solos con su ordenador (generalmente Mac), escuchando su música rara y su vida social depende de sus otros amigos diseñadores.
* La mayoría son macqueros y ya tenían iPod antes de que tú supieras que existía.
* Les gustan las camisetas con estampados raros y con chistes de diseñadores.
* Tienen sus propias tiendas con mercancía selecta de diseñador gráfico.
* Se quieren gastar TODO el sueldo en la Apple Store.
* Se transforman en ogros cuando les dices que diseñar es saber dibujar.
* Se quedan viendo objetos ordinarios y se ríen (es porque ya están pensando en algo).
* Seguro que fuman hierba!.
* Siempre dicen que pueden superar el trabajo de otros.
* La pregunta del diseñador ¿Cuándo será el día que no le hagan un solo cambio a tus diseños?
* Bailan eufóricos en la pista (sea del estilo que sea), y los que no bailan tienden a mezclar música, haciendo la competencia a los DJ’s.
* Siempre tienen sueño porque trabajan durante la madrugada.

Leyes del diseño gráfico...en clave de humor

1. Cuanto menos tiempo tienes, más lenta se vuelve la computadora.
2. Si el texto que te mandan consiste en dos palabras una estará mal escrita.
3. Si muestras tres diseños a un cliente éste escogerá el peor, o la combinación de los peores elementos de los tres.
4. Si presentas dos diseños, se te pedirá un tercero, al final elegirán uno de los dos primeros.
5. Si pides que te manden el texto lo mandarán en .JPG, si les pides las fotos te mandarán un documento de Powepoint, y si pides el logo en curvas te mandarán el gif sacado de la página web.
6. Doctores, astronautas y fontaneros necesitan práctica para hacer bien sus trabajos. Cualquiera con una copia de Publisher, Word o Corel es diseñador gráfico.
7. Los clientes nunca, pero nunca tendrán su logotipo en algo que se pueda escanear decentemente, asi que no te molestes en preguntar.
8. El mejor diseño jamás sobrevive el contacto con el cliente
9. El disco del cliente jamás puede ser leido por tu computadora, y cuando lo hace lo que contiene no sirve.
10. Cuando al cliente no le gusta tu diseño, nunca sabrá explicarte porqué.
11. El cliente que no manda texto para sus trípticos siempre se quejará de que uses texto simulado.
12. Si la tirada ha salido mal, nunca será problema del impresor.
13. El OCR (Optical Character Recognition) es un buen chiste.
14. El cliente siempre quiere el trabajo “para ayer”.
15. Tu abuela nunca entederá bien que es a lo que te dedicas.
16. El programa se cerrará sin aviso justo antes de que salvaras el archivo.
17. No importa por cuánta gente pase tu diseño hasta su aprobación, el último será el que quiera un cambio del 80%.

Freehand vs Illustrator (por un defensor de Freehand)






¡Quizás los vídeos son un poco tendenciosos? Bueno, hay que reconocer que en algunos aspectos, sobre todo a la hora de manejar formas básicas, Illustrator es más farragoso pero tiene mucho mayor potencial en conjunto.

viernes, 27 de agosto de 2010

Real world Illustrator CS4. Industrial-strength production techniques

[Haz clic en la portada del libro para descargarlo]

contraseña: ebooksclub.org


Real World Adobe Illustrator CS4

By Mordy Golding


  • Editorial: Peachpit Press
  • Idioma: inglés
  • Número de páginas: 600
  • Fecha de publicación: 2008-12-29
  • ISBN-10 / ASIN: 0321573552
  • ISBN-13 / EAN: 9780321573551

martes, 24 de agosto de 2010

Guías de estilo o manuales de identidad corporativa de importantes empresas y organismos españoles

[Haz clic en la imagen para descargar los manuales de identidad corporativa]

Montones de libros de Photoshop, fotografía, Illustrator, Flash, Action Script, etc. (en inglés mayoritariamente)

[Haz clic en la imagen para acceder al blog]

Dibujo anatómico de la figura humana

[Haz clic en la imagen para descargarlo]


- Agradecimiento.
- prólogo.
- el esqueleto.
- el cráneo.
- los huesos del tronco.
- la caja torácica o torax.
- el húmero.
- la escápula.
- la clavícula.
- la columna vertebral y las vertebras.
- la pelvis.
- referencias oseas en la cara posterior del tronco.
- músculos.
- las estructuras básicas del cuello.
- los músculos del torax.
- los músculos del abdomen.
- los músculos de la espalda.
- los músculos de la parte superior del brazo.
- la articulación del codo y la articulación radiocubital superior.
- la región flexora del antebrazo.
- la región extensora del antebrazo.
- huesos, músculos y movimiento de la mano.
- el muslo.
- la articulación de la rodilla.
- los huesos de la pierna.
- el glúteo mayor , el tensor de la fascia lata y la banda iliotibial.
- los músculos de la pierna.
- perspectiva y medidas.
- glosario.
- índice alfabético.

viernes, 13 de agosto de 2010

Photoshop. Retoque y montaje (Steve Caplin)

[Haz clic en la portada del libro para descargarlo]


La historia de la imagen digital, aunque reciente, está llena de composiciones originales y armónicas. El fotorrealismo implica conseguir montajes que parezcan reales, que cuenten una historia basada en la interacción de sus elementos. Las técnicas para conseguir fotomontajes realistas se perfeccionan constantemente, provocando la necesidad constante de actualización por parte de los diseñadores.

Introducción

Capítulo 1: La Selección Natural
Capítulo 2: Ocultar y Mostrar
Capítulo 3: Composición de Escenas
Capítulo 4: Luz y Sombra
Capítulo 5: Cabezas y Cuerpos
Capítulo 6: Superficies Reflectantes
Capítulo 7: Metal, Madera y Piedra
Capítulo 8: Papel y Tejido
Capítulo 9: La Tercera Dimensión
Capítulo 10: Hiper Realismo
Capítulo 11: Seguir Gastando
Apendice A. Métodos Abreviados de Teclado